人気ブログランキング | 話題のタグを見る

30年ぶりの広島Uターン生活に奮闘中。
by contrailfine
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
春雨と新たなスタート
at 2024-03-28 20:59
春分の日、気分リセット
at 2024-03-22 14:24
やっぱりSF映画が好き
at 2024-03-19 13:30
早春の日に
at 2024-03-15 20:12
水引きの小箱
at 2024-03-13 15:48
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
エピキュリアン道をいく

岡山のあるきかた
染物教室
関西探訪
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
Thanks!!
染織工房/そめおりこーぼー
染物を教えていただいてます

ワイン専門平野弥
ワインのお師匠、筋金入りです

シニョーラKAYOのイタリアンな生活
イタリア料理・ワインのことなど


着物まわた店主のブログ お誂え、お直しのお問合せもどうぞ
着物のことならなんでもおまかせ


愛のつるし一回転飛行機
けん玉伝道師歯科衛生士そして

まっちの『待っちくれい!!ぶろぐ』
水嶋ヒロ、好き?

Ma Parole de vin-ワインは語る-
コアなワインファンのために

てすさび
染色教室でご一緒させていただいてます

れいさんのブログ
主婦っていろいろ大活躍?!
最新のコメント
おばあちゃん コメント..
by contrailfine at 09:20
うん、ステキ! 便利そ..
by おばあちゃん at 04:49
おばあちゃん お久しぶ..
by contrailfine at 21:42
いやん、キレイなお庭で羨..
by おばあちゃん at 04:58
ばね指ですか。それはなか..
by contrailfine at 21:04
本や道具は捨てがたいです..
by おばあちゃん at 05:32
渦中にいると真実はなかな..
by contrailfine at 17:12
山口にいると、ヒロシマは..
by おばあちゃん at 06:29
ここのローストビーフ、生..
by contrailfine at 13:25
おいしそう〜〜。 いい..
by おばあちゃん at 06:39
検索
タグ
(319)
(110)
(94)
(91)
(91)
(55)
(49)
(48)
(47)
(46)
(22)
(22)
(12)
(7)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。


おにぎりの魔力

おにぎりの魔力_f0146466_7593460.jpg
妙な写真ですが。


暑くなるこの時期、我が家の朝ごはんはおにぎりになります。
ひとつの大きさは5~6センチ。おかかまぶし、具は梅干です。

そして、どれかひとつには必ず梅干の種が入っています。


おにぎり。さいごの魔法の食べ物のような気がします。
by contrailfine | 2008-07-04 08:08 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(4)
Commented by おばあちゃん at 2008-07-04 11:15 x
まいどです。
なんで、暑くなるとおにぎりなの? 寒い時期は何?
ヨソの食生活を聞くのは面白いね。
ウチの朝は四季を通じてパン食です。

おにぎり、おむすび。どっちを使う?
キミんとこはおにぎり派ね。アタシもそう。ウチのダンナは、お無しの「むすび」だな。
お無しの「にぎり」になると、寿司のことになっちゃうなあ〜〜。ああ、お寿司食べたい。スーパーのでも小僧のでも回ってるのでもないヤツ。
Commented by contrailfine at 2008-07-04 23:40
年中ごはん党です。
炊きたてより、ちょっと冷めたご飯のほうが美味しいと思うのですが、どうでしょう?

「おむすび」「おにぎり」形で呼び方が違うとか、地方によって違うとか、諸説あったと思います。
お米がらみは日本人にとっては宗教的意味合いもあったりするので、おろそかに扱えないネタです。
・・・とかいってお茶を濁しておきます。

時々通いたいお寿司屋さんがあるといいですね。
まだそんな幸せには巡り合えないでいます。
Commented by みえはる at 2008-07-05 00:56 x
私ん家はおむすび派だけど、私はおむすびが好きじゃない。
でも息子は好きだから、火曜と木曜の朝はおむすびさ。
(基本朝はパン食なんだけど、火曜木曜は給食がパンだから息子だけごはんにしているよ)
Commented by contrailfine at 2008-07-05 19:49
うちでは圧倒的にパンよりごはんのほうが身分が上なんだけどね~。

給食にご飯って、けっこうあるらしいけど、それに牛乳をあわせるのはいかがなものかと・・・
<< 『監査法人』 半夏生 >>