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染織工房/そめおりこーぼー
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アラスカ満喫
豆の美味しい季節です。
他の野菜にはない生命力も感じられますね。 ここ岡山では、グリーンピースをアラスカ(豆)といいます。 売り場でも、グリーンピースなんて書いてありません。たいていは、さや入りで袋に入って売られていて、おおぶりで値段も安いので、今まで見ていたグリーンピースとは別物のようです。 都会ではなんだか貴重感のある、フレッシュなグリーンピース、岡山ではこの季節お手軽な食材。贅沢だなあ。 イタリア料理教室で以前に教わった、イカのグリーンピース煮込みです。 教室では冷凍物を使ったのですが、ここでは生のほうが安価。 トマトと白ワインで煮るので、和風な味付けよりは意外とさっぱりと食べられます。 ※イタリアンだろうが、我が家では基本、和食器。強引です。
by contrailfine
| 2008-05-29 11:18
| 日々のあれこれ
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Comments(2)
Commented
by
おばあちゃん
at 2008-05-29 11:32
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おいしそうだねえ・・・
お昼前に見てると特にそう思います。 イカは火加減が難しいよね。柔らかそうに見えるから、上手に煮たんだろうなあ。う〜ん、食べたあ〜い・・・ 煮汁があんまり赤く見えないので、トマトは缶詰じゃなく生のを使ったのかな? 今はアオリイカの季節、トマトもそろそろ地物が出そうですね。 (あ、このイカはアオリじゃないけどね)
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Commented
by
contrailfine at 2008-05-29 18:18
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