岡山が本場です

この季節、天気も気温も日によってずいぶん変わりますね。
ここ岡山でも夏日がすでに。私も早くも日傘を出動させてしまいました。



太陽の恵み、またひとつご紹介したいと思います。
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ケールです。
先日知ったばかりなのですが、岡山はなんと青汁の発祥地なのでした!
これってあまり知られていません。岡山名物で、もっと宣伝すればいいのに。
岡山駅や空港なんかにも”本場”青汁スタンドとか作って・・・。

こうやってケールそのものを売っているところはあまりありませんが、我が家オリジナル青汁なんて作ってるお宅があったりすると、健康的でいいなあ。

ここの強烈な紫外線に対抗するためには、ケールくらいのビタミンは必要かも!







          ・・・・・・・・・・・・飲んだことはないんですがね、青汁・・・・・・・・・・・





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                   明日も暑くなりそうです。
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Commented by 定吉 at 2008-04-24 20:36 x
青汁ですか!
さすが岡山本場もの!
いいですね~

以前、銀座に青汁バーがあったのを覚えています。
お昼に行ったら昼食帰りのサラリーマンでいっぱいでした。
まるでビールの一気飲みの様に皆さんが飲まれていたのを覚えています(^^ゞ
あれも岡山からのアンテナショップか何かだったのかなぁ??
Commented by contrailfine at 2008-04-25 14:09
岡山には、青汁スタンドはあまりありません。
(ジューススタンドはけっこうあるのに)

転勤でこちらに住み始めた人は、一様に野菜類の豊富さ美味しさに感心されます。
青汁が必要なのは、忙しい都会人のほうなんですね。
銀座のスタンドもたぶんそうです。
Commented by 佐久良朔 at 2008-04-25 15:18 x
「まずい~~っ」って宣伝していた奴は飲んだことがあります。1年くらい飲んだかな? あれは冷凍だったから、冬は震えながら飲みました。
「青汁発祥の地」町おこしになりますね。
ちなみに今すんでいるところは「けん玉発祥の地」らしいです。言った者勝ちなのか?
Commented by さゆりん at 2008-04-25 18:45 x
倉敷市の小学校出身ですが、毎日3時間目と4時間目のあいだに
『青汁タイム』がありました。
「青汁室」で「青汁のおばさん」が作っていました。
年中飲んでいましたが、春夏の青汁は特においしかった!
青汁を飲み干した後に貰えるサクマ式ドロップスが
とっても嬉しかったのを思い出します・・・・。
Commented by contrailfine at 2008-04-25 19:58
それはすごい!!!   いい話です。美味しいんですね~作り方にもよるんでしょうが。
やっぱり特産品としてもっとPRするべきです。

広島のそこらへん(よく知らないけど)は、けん玉の聖地です。なんか、カリスマけん玉職人がいるとか。これは全部友人の受け売りです。
本通りの「夢プラザ」でも地元の製品として、けん玉協会認定品が販売されています。

でも、今では岡山のほうがけん玉は盛んで強いらしいです。
青汁パワーです。(嘘)
Commented by みえはる at 2008-04-26 23:45 x
前に生協の「ケールフルーツミックス」っての飲んだけど、あまり美味しくなかった~缶ジュースだからでしょうか。新鮮な生ジュースなら美味しそう。

けん玉、岡山には確かに強い選手が何人もいますが、かなり限局しています。盛んなのは広島のほうです。イベントもけん玉教室も大会もザクザクあります。
Commented by contrailfine at 2008-04-27 00:03
・・・失礼しました。
やっぱり広島はけん玉の聖地です。今後のご活躍・ご発展をお祈りしております。
ケールのほうも、折を見てチャレンジしてみます。
by contrailfine | 2008-04-24 19:01 | 岡山のあるきかた | Trackback | Comments(7)

京都生活も7年目。趣味で始めた染色は10年になりました。


by contrailfine
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