人気ブログランキング |

アラスカは春の便り

と言っても、岡山人以外にはわかるまい。

これです。

f0146466_18544549.jpg
どういうわけか、グリーンピースのことを岡山では「アラスカ」とか「アラスカ豆」と言うらしいです。
(あるいは、ちょっと品種が違うのかも?確信が持てません)

一年前、これを見たときは、アラスカ=熊・鮭???(発想貧困)
どう考えたって、グリーンピースとはイメージ遠すぎ。
・・・とうとう買えませんでした。

春になって、また登場です。今年は豆ごはんでも。



f0146466_192286.jpgもうひとつ、フレッシュなお野菜を。


「葉たまねぎ」です。
今の時期だけの、やわらかくて甘い味です。






           こんな春野菜たちが皆様を岡山でお待ちしています!!
トラックバックURL : https://contrailfn.exblog.jp/tb/7800771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by サクラサク at 2008-04-07 08:31 x
この間、葉玉葱でぬたを作ったのですが、アサリを一緒に買ってくるのを忘れて、ひたすら玉葱だけのぬたを3食くらい食べ続けなければならないことになってしまいました。(-_-;)
ぬたにする時はアサリをお忘れなく。
Commented by おばあちゃん at 2008-04-07 11:07 x
アラスカ豆に葉タマネギ!
岡山ってヨソと同じものを作るのが嫌いな人が多いのかなあ・・・
でも葉タマネギって捨てるとこのない、ムダナシ野菜で良いね。
一時話題になったポマト(根っこがじゃがいもで、上にはトマトが実る)みたいなもんでしょうか。
Commented by みえはる at 2008-04-07 13:12 x
アラスカ豆のさやの中に、1粒も豆が入ってませんでした。
「あら、スカ!!」
Commented by contrailfine at 2008-04-07 14:49
葉タマネギ、甘いです。アサリなくてもじゅうぶん美味しいから大丈夫?!

葉タマネギは捨てるとこないけど、アラスカのさやは・・・さや入りのまま売られてるのはハズレもあるからか・・・知らなかった。

ちなみに、そらまめのことは、「一寸豆」といいます。なんかわかる。
でも岡山人、人と同じ言い方はやっぱりイヤなのか?
by contrailfine | 2008-04-06 19:08 | 岡山のあるきかた | Trackback | Comments(4)

京都生活も7年目。趣味で始めた染色は10年になりました。


by contrailfine
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30