人気ブログランキング | 話題のタグを見る

30年ぶりの広島Uターン生活に奮闘中。
by contrailfine
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
春雨と新たなスタート
at 2024-03-28 20:59
春分の日、気分リセット
at 2024-03-22 14:24
やっぱりSF映画が好き
at 2024-03-19 13:30
早春の日に
at 2024-03-15 20:12
水引きの小箱
at 2024-03-13 15:48
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
エピキュリアン道をいく

岡山のあるきかた
染物教室
関西探訪
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
Thanks!!
染織工房/そめおりこーぼー
染物を教えていただいてます

ワイン専門平野弥
ワインのお師匠、筋金入りです

シニョーラKAYOのイタリアンな生活
イタリア料理・ワインのことなど


着物まわた店主のブログ お誂え、お直しのお問合せもどうぞ
着物のことならなんでもおまかせ


愛のつるし一回転飛行機
けん玉伝道師歯科衛生士そして

まっちの『待っちくれい!!ぶろぐ』
水嶋ヒロ、好き?

Ma Parole de vin-ワインは語る-
コアなワインファンのために

てすさび
染色教室でご一緒させていただいてます

れいさんのブログ
主婦っていろいろ大活躍?!
最新のコメント
おばあちゃん コメント..
by contrailfine at 09:20
うん、ステキ! 便利そ..
by おばあちゃん at 04:49
おばあちゃん お久しぶ..
by contrailfine at 21:42
いやん、キレイなお庭で羨..
by おばあちゃん at 04:58
ばね指ですか。それはなか..
by contrailfine at 21:04
本や道具は捨てがたいです..
by おばあちゃん at 05:32
渦中にいると真実はなかな..
by contrailfine at 17:12
山口にいると、ヒロシマは..
by おばあちゃん at 06:29
ここのローストビーフ、生..
by contrailfine at 13:25
おいしそう〜〜。 いい..
by おばあちゃん at 06:39
検索
タグ
(319)
(110)
(94)
(91)
(91)
(55)
(49)
(48)
(47)
(46)
(22)
(22)
(12)
(7)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。


魚の食べ方 その1

日本国内でも、その土地土地によって食べられる魚には随分違いがあって、お隣でも、広島とここ岡山でも、似てることもあれば、違うこともけっこうあります。

例えば、いつもいるんだけど存在感が薄くて、そういえばいたね、いい人なんだけど忘れられる、そんな、クラスに一人はいそうな「サワラくん」。
ここ岡山ではそんなサワラくんがどうどう主役をはっています。しかも刺身で。


魚の食べ方 その1_f0146466_18382893.jpg
「ヒラ」


いつもこうやって骨切りされて売り場にあります。
全貌不明。




魚の食べ方 その1_f0146466_18402050.jpg
「ゲタ」


正体は、舌ビラメです。
フレンチの海の女王も、ここ岡山では「ゲタ」
たいてい斜めにぶつ切りの状態で売り場に。




魚の食べ方 その1_f0146466_18424792.jpg
そして、なぜか魚肉のミンチ。
すり身でもなく、ひき肉状態です。
もちろん「ゲタミンチ」などもあります。

どうやって食べるのかな。



と、観察するとけっこう面白いことが発見できます。

岡山には、「ママカリ」という忘れてはいけない主役がいるのですが、このママカリには謎が多いのでまた改めてレポートしたいと思います。
by contrailfine | 2008-02-16 18:50 | 岡山のあるきかた | Trackback | Comments(2)
Commented by みえはる at 2008-02-17 17:40 x
となりの県なのに、広島では見たことのない商品です。
どうやって食べるのかわかったら教えてください。
Commented by contrailfine at 2008-02-17 18:43
同じ瀬戸内海の魚のはずなのに、共通することのほうが少ないかも、と思ったりします。
サワラへの思い入れは不思議。
広島の代表というと、やっぱり牡蠣かアナゴ?どっちも岡山ではサワラより身分が下です。
<< 最近、不調かも 模倣することの意義? >>