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染織工房/そめおりこーぼー
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魚の食べ方 その1
日本国内でも、その土地土地によって食べられる魚には随分違いがあって、お隣でも、広島とここ岡山でも、似てることもあれば、違うこともけっこうあります。
例えば、いつもいるんだけど存在感が薄くて、そういえばいたね、いい人なんだけど忘れられる、そんな、クラスに一人はいそうな「サワラくん」。 ここ岡山ではそんなサワラくんがどうどう主役をはっています。しかも刺身で。 「ヒラ」 いつもこうやって骨切りされて売り場にあります。 全貌不明。 「ゲタ」 正体は、舌ビラメです。 フレンチの海の女王も、ここ岡山では「ゲタ」 たいてい斜めにぶつ切りの状態で売り場に。 そして、なぜか魚肉のミンチ。 すり身でもなく、ひき肉状態です。 もちろん「ゲタミンチ」などもあります。 どうやって食べるのかな。 と、観察するとけっこう面白いことが発見できます。 岡山には、「ママカリ」という忘れてはいけない主役がいるのですが、このママカリには謎が多いのでまた改めてレポートしたいと思います。
by contrailfine
| 2008-02-16 18:50
| 岡山のあるきかた
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Comments(2)
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by
みえはる
at 2008-02-17 17:40
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となりの県なのに、広島では見たことのない商品です。
どうやって食べるのかわかったら教えてください。
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Commented
by
contrailfine at 2008-02-17 18:43
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