人気ブログランキング |

間引き菜コレクション

主婦にとっては、野菜の間引き菜というのは、けっこうお買い得感もあって、うれしいものです。
大根・白菜・カブなどなど。

岡山に来て初めて見たものを載せてみました。
地元の人にとっては珍しくもないでしょうが、きっと目にしたこともない人も多いはず。

f0146466_1954182.jpgご存知にんじん葉。


ニンジン本体より、ニンジンの風味が強いように思います。

見かけもかわいいですね。




f0146466_19551081.jpg
ゴボウ菜です。
ワイルドな一手間をかけて料理します。

主に茎の部分を食べますが、硬いので、まず茎をめん棒やすりこぎでくたくたに叩き、水にさらしてあくをぬいてから炒め物などにします。


風味がゴボウそのもの。



どちらも野菜の味が濃くて、まさに大地の恵みをいただいてる感じです。
トラックバックURL : https://contrailfn.exblog.jp/tb/6975097
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by contrailfine | 2007-12-02 19:55 | 岡山のあるきかた | Trackback | Comments(0)

京都生活も7年目。趣味で始めた染色は10年になりました。


by contrailfine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31