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『ローマ人の物語』とスペルト小麦
最近本を読むのがおっくうな時があります。認めたくないけど、眼の疲労だと思われます。歳です。ええ。
「ローマ人の物語」塩野七生著 長いこの話も完結しましたね。 (読むほうは完結してないけど) この本がこれほど売れているのも、キリスト教という”よくできたシステム”以前の国家の成り立ち・繁栄・滅亡に、今の日本人がなんらかのヒントを求めてのことかも知れません。 どうやら人間は2000年では進歩できないみたいです。 古代ローマ人。妙に親しみを持ってしまう理由、私の場合は食べ物もそのひとつです。 ガリア人やゲルマン人のような肉食?と違って、ローマ人の主食は小麦。 写真は、ファッロ=スペルト小麦。 以前通っていたイタリア料理教室で紹介されたのですが、ローマでは古代から食べていたそうで、昨今のスローフードの風潮で今、注目されている食材です。 教室ではスープに入れたり、夏は冷たくしてサラダにしたり。 プチプチした食感が楽しいので、我が家ではリゾットなどでも活躍。 感覚として、すごくお米に近い。 ・・・と思う。 主食が似ているローマ帝国と日本。 日常の食べ物から人は創られる。脳も食べ物の支配から無縁じゃない。 今、日本人として「パスク・アメリカーナ」ではなく、ひとつの価値観に縛られない「パスク・ジャポーネ」についてごはん食べながら空想してみたりしてね。 結局テーマは「本」じゃなくて食べ物でした。
by contrailfine
| 2007-07-20 15:52
| 本
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Tracked
from kei-ichiブックマーク
at 2007-09-18 10:11
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