人気ブログランキング | 話題のタグを見る

30年ぶりの広島Uターン生活に奮闘中。
by contrailfine
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
春雨と新たなスタート
at 2024-03-28 20:59
春分の日、気分リセット
at 2024-03-22 14:24
やっぱりSF映画が好き
at 2024-03-19 13:30
早春の日に
at 2024-03-15 20:12
水引きの小箱
at 2024-03-13 15:48
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
エピキュリアン道をいく

岡山のあるきかた
染物教室
関西探訪
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
Thanks!!
染織工房/そめおりこーぼー
染物を教えていただいてます

ワイン専門平野弥
ワインのお師匠、筋金入りです

シニョーラKAYOのイタリアンな生活
イタリア料理・ワインのことなど


着物まわた店主のブログ お誂え、お直しのお問合せもどうぞ
着物のことならなんでもおまかせ


愛のつるし一回転飛行機
けん玉伝道師歯科衛生士そして

まっちの『待っちくれい!!ぶろぐ』
水嶋ヒロ、好き?

Ma Parole de vin-ワインは語る-
コアなワインファンのために

てすさび
染色教室でご一緒させていただいてます

れいさんのブログ
主婦っていろいろ大活躍?!
最新のコメント
おばあちゃん コメント..
by contrailfine at 09:20
うん、ステキ! 便利そ..
by おばあちゃん at 04:49
おばあちゃん お久しぶ..
by contrailfine at 21:42
いやん、キレイなお庭で羨..
by おばあちゃん at 04:58
ばね指ですか。それはなか..
by contrailfine at 21:04
本や道具は捨てがたいです..
by おばあちゃん at 05:32
渦中にいると真実はなかな..
by contrailfine at 17:12
山口にいると、ヒロシマは..
by おばあちゃん at 06:29
ここのローストビーフ、生..
by contrailfine at 13:25
おいしそう〜〜。 いい..
by おばあちゃん at 06:39
検索
タグ
(319)
(110)
(94)
(91)
(91)
(55)
(49)
(48)
(47)
(46)
(22)
(22)
(12)
(7)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。


魚の食べ方 その4 ~たもり205円~

魚の食べ方 その4 ~たもり205円~_f0146466_2040241.jpg”たもり”です。


魚の食べ方 その4 ~たもり205円~_f0146466_2041852.jpgさわらLOVEの岡山人はその魚卵も食べるのだった。



魚の食べ方 その4 ~たもり205円~_f0146466_22114734.jpg謎のさかな
”まごち”


魚のことは本当に多種多様でむずかしいです。
地方によってその呼び名が違うのはもちろん、同じ名前で違うサカナのことだったりするようなので、一筋縄ではいきません。

”岡山県では歩留まりのわるい魚を工夫して調理する知恵が発達している”とか。
なるほどね~。
(で、フナやアミなどなど)

まだまだ岡山人になりきれていないところです。
by contrailfine | 2009-05-23 22:24 | 岡山のあるきかた | Trackback | Comments(4)
Commented by まち子 at 2009-05-23 22:28 x
お~、さわらの魚卵、はじめて見ました。
さすが岡山。
でも食べる勇気はないかも。
他の魚も全然知らない~。
Commented by contrailfine at 2009-05-24 09:03
私のイメージでは、魚卵って北のほうがよく食べる?と思っているのですが・・・サワラは珍しいかも。
試してみる勇気は私もないです。
Commented by 定吉 at 2009-05-25 19:55 x
さすが天満屋さん
色々売ってますね!

サワラの魚卵は、
メンタイコ風に付け込んだのを一度食べましたが、
美味しかったですよ。

マゴチはあの高級魚のマゴチ?
冬に鍋に入れるとおいしいですよね。
スーパーで売っているとは。。
何とも羨ましい。

タモリはさすがに。。(笑)
Commented by contrailfine at 2009-05-25 21:06
いろいろ調べると、
サワラの卵巣で作ったカラスミはj古くからの高松藩の珍味で、作るのも困難で幻の味だとか。
メンタイコ風もきっと貴重なんじゃないでしょうか?生で売られているのも初めて見ました。
マゴチ、”高級魚”というお値段ではないですね~。

こういうよく知らないサカナ、やっぱり調理のコツがあると思うのでなかなか冒険できないのよね・・・
<< 有刺鉄線! グリーングリーン >>