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染織工房/そめおりこーぼー
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魚の食べ方 その4 ~たもり205円~
”たもり”です。
さわらLOVEの岡山人はその魚卵も食べるのだった。 謎のさかな ”まごち” 魚のことは本当に多種多様でむずかしいです。 地方によってその呼び名が違うのはもちろん、同じ名前で違うサカナのことだったりするようなので、一筋縄ではいきません。 ”岡山県では歩留まりのわるい魚を工夫して調理する知恵が発達している”とか。 なるほどね~。 (で、フナやアミなどなど) まだまだ岡山人になりきれていないところです。
by contrailfine
| 2009-05-23 22:24
| 岡山のあるきかた
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Comments(4)
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まち子
at 2009-05-23 22:28
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お~、さわらの魚卵、はじめて見ました。
さすが岡山。 でも食べる勇気はないかも。 他の魚も全然知らない~。
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contrailfine at 2009-05-24 09:03
私のイメージでは、魚卵って北のほうがよく食べる?と思っているのですが・・・サワラは珍しいかも。
試してみる勇気は私もないです。
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定吉
at 2009-05-25 19:55
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さすが天満屋さん
色々売ってますね! サワラの魚卵は、 メンタイコ風に付け込んだのを一度食べましたが、 美味しかったですよ。 マゴチはあの高級魚のマゴチ? 冬に鍋に入れるとおいしいですよね。 スーパーで売っているとは。。 何とも羨ましい。 タモリはさすがに。。(笑)
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contrailfine at 2009-05-25 21:06
いろいろ調べると、
サワラの卵巣で作ったカラスミはj古くからの高松藩の珍味で、作るのも困難で幻の味だとか。 メンタイコ風もきっと貴重なんじゃないでしょうか?生で売られているのも初めて見ました。 マゴチ、”高級魚”というお値段ではないですね~。 こういうよく知らないサカナ、やっぱり調理のコツがあると思うのでなかなか冒険できないのよね・・・
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