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晴れ、ときどき飛行機雲

地産地消

急に寒くなりました。

気圧と気温が下がると活動も縮小ぎみになってしまうのは本能でしょうか。
(猫を撮りに行くこともなく)


岡山に来てから特に、「地元産」にこだわって食材を選んでいます。
恵まれた自然環境ですから。

f0146466_2135157.jpg
この育ちすぎのシジミも”岡山産”だったけど本当?



なにごとも、ほどほどが肝要。



カワハギ?ウマヅラ?を、こちらではツノギといいます。(きっとツノがあるから)
お刺身も、煮ても美味しいありがたい地物です。
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Commented by 定吉 at 2008-11-10 00:16 x
巨大しじみ 懐かしいです。
小ぶりの蛤大だったので、網焼きにしましたが、大味だったような。。
味噌汁は美味しかったのを覚えています。
私は現場のあった西条の池で拾いましたが、売っていたんですか!?

カワハギのおいしい季節になってきましたね。
カワハギは広島では、「ハゲ」って言いませんでした?
Commented by contrailfine at 2008-11-10 00:40
率直な感想、シジミはやっぱり小さなほうが上級な気がします。
ちゃんと売ってました。「どこで獲れるの?」って聞いたけど不明。

そう、広島では「ハゲ」です。ストレートすぎるぅ~
by contrailfine | 2008-11-09 22:07 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(2)

京都生活も6年目。趣味で始めた染色は9年になりました。
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