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晴れ、ときどき飛行機雲

八朔の季節

八朔=8月1日
だけど、旬は春前のこの頃。


広島生まれの広島育ちなもので、柑橘類を愛してやまないのです。

その中でも、八朔。甘さ酸味苦味のバランスが好き
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いちご大福のヒット以来、いろんな果物バージョンがあるけど、この爽やかさは他に類をみない。
お茶もいらないジューシーさ。
ついに今年は手作りしてみちゃった。
八朔ふたふさに、白あん少々を餅粉蒸して包む、あんも既製品の、意外に手抜きなんですの。


ついでに言うと広島人としてはいちご大福というと,
NHK『グレーテルのかまど』で紹介されたこれですね。


(私はいちごでも、小豆あんはあんまり合わないと思ってサツマイモで作ってました)

たまには気まぐれにこんなおやつ作りもね。






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by contrailfine | 2016-02-21 21:04 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(0)

京都生活も6年目。趣味で始めた染色は9年になりました。
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