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羽がついて、羽ばたくか
広島ではきっと認知度の低いだろうこれは
「羽つきもみじ」 福山だって(広島じゃないじゃん) ノリのいいおじさん(おにいさん?)に話を聞くと、もみじ饅頭の老舗・やまだ屋で修行、 しかしこの形態なので箱入りのお土産にはならない。デパートの催事でもっぱら全国をまわっているらしいのでした。 地元では邪道とかいわれてなかなか受け入れられないとか? もみじ饅頭じたい、そんなえらそうな和菓子じゃないんだけどねえ。 いろいろあっていいけど、N堂より『藤い屋』・『やまだ屋』、こしあんでしょ、と思う私はやっぱり保守派なのでした。
by contrailfine
| 2011-03-01 23:01
| 日々のあれこれ
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Comments(2)
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by
naomi
at 2011-03-02 09:44
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羽つきもみじ、初めて見ました!
うーん、確かにちょっと不思議な感じ… 食べてみたい気もしますが (↑鯛やきはあんこのあまりない尻尾が好き) 保守派の両親に育てられた私は 『もみじまんじゅうは藤い屋』『めんたいこはふくや』が しみついてます。 それから逃れられない私も、保守派かな^^
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contrailfine at 2011-03-02 09:57
まさに鯛焼き感覚ですねえ。まわりは、ちょっとやわらかめの たまごせんべい というなつかしい感じのお味です。
奇をてらったという以上の意味はないと思いますが、決して不味いものではないのでバリエーションのひとつとして・・・ねぇ。 あんも藤い屋と違って濃いかな。これは好みですね。
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